Собственно о наболевшем.. Тема бездомных животных волнует всех-и любителей животных, и их "противников". Понятно, что у всех свои причины. Животных на улице много, а приют не резиновый. Вопрос муниципального прюта в нашем славном государстве отпадает сам собой, денег на содержание животных правительство выделяет крайне неохотно. Частные приюты в России в большиннстве своем просто пытаются выжить. Поистине самоотверженные люди уделяют почти все свое свободное время приюту и отказывая себе во многом, пытаются обеспечить достойную жизнь животных. Призывы о помощи, особенно, то что касается материальной части, многих раздражают. Особенность нашего менталитета? Или непонимание того, что не будет средств, то армия бездомных животных пополниться?! И что тогда? Отстреливать, травить, избивать на глазах у детей, воспитывая в них жестокость (не только к собакам и кошкам, а ко всему живому) или все таки попытаться сообща решить эту проблему? В поисках ответа побродила по бескрайним просторам Интернета и на одном из форумов нашла небольшой бизнес план, если так можно выразиться. Собственно, хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу. Глядишь и сказка станет явью) Вот собственно и он:
Цитата:
"Основные цели и задачи организации действующего приюта таковы:
1. Он должен быть стабильным на 90%, то есть не зависим от финансового состояния спонсоров и меценатов.
2. Он должен быть технологичным, то есть технология содержания, приёма, вет.обработок, прогулок, кормления и т.п. должна выполняться в любом случае.
3. Он не может рассчитывать только на волонтёров, поэтому должен иметь свой постоянный персонал, силами которого возможно выполнить хотя-бы необходимый минимум технологии приёма и содержания.
4. Он должен быть под постоянным контролем общественности и зоозащитных общественных организаций.
Как это возможно сделать?
1. Необходима волонтёрская помощь бухгалтеров, экономистов, сметчиков по строительству, которые помогут составить грамотный, обоснованный со всех сторон бизнес-план-проект такого предприятия, то есть рассчитать всю экономику и строительства и эксплуотации обьекта. Если волонтёров-специалистов не найдётся, то придётся изыскивать средства на оплату работы таких спецов, но найти специалистов для расчёта экономики надо в первую очередь!
2. Составить такой экономический проект на любое условное количество мест для содержания животных (например на 20 мест) для того, чтобы его можно было укрупнять кратно, то есть: 20-40-60-80-100- и т.д.
3. Найти десяток спонсоров, из числа стабильных крупных предприятий Ярославля, для которых содержание одной-двух собак(кошек) будет не только не обременительно, но и не заметно. А в замен выдать этим спонсорам надлежащую рекламу в СМИ, так как их благотворительность говорит, как минимум о стабильности и успешности предприятия.
4. Разделить стоимость проекта (20 мест) на количество спонсоров (10)- получим долю(сумму) финансового участия каждого спонсора в строительстве и содержании постоянно спонсируемых ими мест для животных(2).
5. Подобрать исполнителя этого проекта - возможно нанять или создать организацию, которая заключит со спонсорами договора на строительство для них вольеров, содержание для них животных.
6. Построить оговорённое договорами количество мест для содержания животных, набрать персонал, закупить оборудование и корма, осуществить всю предпусковую подготовку обьекта.
7. Принять животных на содержание и переустройство.
8. Найти ещё 10 спонсоров для расширения проекта -заключить договора- построить ещё 20 мест-обеспечить обслуживающим персоналом - принять на содержание-переустройство ещё 20 животных. И так далее.
Такой приют будет стабилен даже в случае внезапного отказа до 20% спонсоров! Собаки и кошки будут сыты, здоровы, сам проект будет приносить радость, а не разочарование всем!"
Отредактировано Lana (2009-09-05 19:33:50)